Теплый дом

Если возьмем в руки «Словарь живого великорусского языка» и прочитаем значение слова филантропия, то первый синоним ему – человеколюбие, причем в ряду аналогий и слово богадельня. Именно в старинном здании богадельни уже несколько лет находится частный Дом сестринского ухода в селе Покча близ Чердыни.

Дом построен более ста лет назад на средства купца И.В.Черных для размещения богадельни. В советское время в нем размещался пансионат для пожилых людей, потом здание было заброшено и в 2013 году благодаря огромной деятельной силе Нины Васильевны Мараткановой Дом снова ожил в новой ипостаси – «Благолетие». Светлые палаты, удобные «удобства», уютная гостиная, врачебный контроль, окружение опытными и молодыми сотрудниками и волонтерами создали атмосферу Дома, которому судьба слыть если не семейным (более 50 проживающих, из них четверть – «колясочники», перемещающиеся на инвалидных колясках), то теплым точно.

 

На снимке: Елена Ивановна Пантелеева и куратор проекта Дом сестринского ухода «Благолетие» Нина Васильевна Маратканова 

 

Беседуя с посетителем, Нина Васильевна заражает его своей энергией, позитивом, желанием помочь людям. В ее послужном списке, как она сама поделилась, и райкомовский, и административный на посту зам.главы Чердынского района, и туристический, экскурсионный опыт. Везде с людьми, на виду, в социуме. Молодые помощники показали нам на мониторе компьютера фото- и видео-зарисовки с праздников, тематических встреч, балов, концертов с приезжающими артистами, которые организуют с подачи, конечно, Нины Васильевны. Сегодня немыслимо общение без современных средств коммуникаций, социальных сетей. Поэтому «Благолетие» имеет сайт blagoletie59.ru , созданный молодыми волонтерами. А коль скоро в проекте участвует молодежь, то гостеприимный Дом имеет будущее.

 

В день празднования Святой Троицы, а пришелся нынче он на 16 июня, мы с сестрой Еленой совершили привычную уже в течение нескольких лет подряд поездку на родину своих дедов – в Чердынь. И каждый раз с благодарностью и ощущением малой родины объезжаем дорогие для нас места. Ставим свечи и присутствуем на богослужениях в Храмах Чердыни и Ныроба, посещаем музеи и открытые исторические площадки, заглядываем в дома, где жили наши старинные предки, навещаем захоронения родственников. В этом году дополнительным маршрутом стало старинное село Покча (ударение на «а»).

В XV веке отсюда начиналась Пермь Великая, чуть позже перенесенная на пять верст южнее и расположившаяся на семи холмах правого берега реки Колвы. Здесь был северо-восточный оплот Руси. Пермью Великой стала Чердынь. Но Покча не потеряла своего значения и величия. Здесь жили купцы, развивались ремесла, хлебопашество, поддерживались церковные православные связи и традиции. Одна из них – проводы икон. На большие церковные праздники из сел и деревень несли иконы в Чердынь, устанавливали в соборе, после службы торжественно возвращали в свои церкви. Поэтому, читая краеведческую литературу и посещая сайты, посвященные Перми Великой, осознаешь сохранившуюся до сегодняшних дней крепкую связь Чердыни и окрестностей.

Чердынь. Город древний, город славный.

 

Ю.Исупов, краевед, потомок чердынских семей Неклюдовых и Кузнецовых.
Покча – Чердынь - Нижний Тагил.
19 июня 2019г.