10 принципов правильного питания пожилого человека!
- Подробности
- 07 Сентябрь 2020
В преклонном возрасте самочувствие, внешний вид и количество хронических заболеваний напрямую зависит от того, каких правил питания придерживался человек на протяжении всей жизни и как он питается сейчас.
Процессы старения запускаются в организме человека после 30 лет, а с первыми возрастными проблемами люди сталкиваются уже после 50.
⠀
Чем старше становится человек, тем больше изменений происходит в его организме:⠀
— уменьшается объем ротовой полости и количество слюнных желез;⠀
— ослабевают мимические и жевательные мышцы;⠀
— изменяется микрофлора кишечника;⠀
— происходит уменьшение массы печени;⠀
— желчный пузырь увеличивается в объеме;⠀
— происходят атрофические изменения поджелудочной железы;⠀
— обменные процессы замедляются;⠀
— снижается уровень гормонов.
⠀
В связи с этим очень важно следить за питание пожилого человека и придерживаться следующих рекомендаций.
1. После 50 лет, количество съедаемой пищи должно уменьшаться, а ее питательность увеличиваться.
2. Разнообразие рациона позволяет быстрее и качественнее компенсировать нехватку микро- и макроэлементов в клетках нервной системы, мышцах и костях.⠀
3. Жесткие диеты, долгое голодание, вегетарианство, сыроедение негативно сказываются на здоровье в любом возрасте.⠀
4. Смелые пищевые эксперименты не имеют ничего общего с рекомендованным всемирной организацией здравоохранения разнообразным питанием.
5. Из рациона пожилого человека стоит исключить продукты, которые сложно усваиваются.
6. Кисломолочные продукты приносят большую пользу здоровью пожилого человека.
7. Большое содержание белка и аминокислот необходимо для поддержания работы всего организма пожилого человека.
Идеальный баланс белка и аминокислот содержится в яйцах, постном мясе, рыбе, морепродуктах, твороге и сыре. Следует выбирать постные сорта мяса и маложирные несоленые сыры.
8. Средиземноморская диета на сегодняшний день является эталоном здорового питания для людей преклонного возраста.
Согласно ей, важно обогащать рацион пожилого человека омега-6 и омега-3. Большое количество омеги содержится в подсолнечном, оливковом, льняном, рыжиковом маслах и любой жирной морской рыбе. От жирного мяса следует отказаться в пользу его постных сортов.
9. Избыток быстрых углеводов в рационе пожилого человека приводит к появлению лишнего веса, проблемам пищеварения и обмена веществ.
10. Пятиразовый режим принято считать наиболее рациональным в питании пожилых людей. Энергетическая ценность суточного рациона пожилого человека должна составлять приблизительно 2000 ккал.
⠀
Питание является важным фактором в жизни человека.
С самого раннего возраста и до последнего дня, количество и качество употребляемой пищи сказывается на качестве жизни, состоянии здоровья и возможностях человека.
Поэтому питанию отводится значимая роль, как в педиатрии, так и в геронтологии – науке о старении!
http://blagoletie59.ru/news/10-printsipov-pravilnogo-pitaniya-pozhilogo-cheloveka#sigProGalleria2423756474